Wer liebt ihn nicht, den Geruch von frischem Fisch aus dem Räucherofen während man am Hafen einer Hanseatischen Metropole entlangspaziert. Doch nicht nur Fisch, sondern auch Wurst, Käse und Fleisch erfahren eine Veredelung durch die wunderbare Kombination verschiedener Hölzer im Räucherofen.
Falls Sie jetzt überlegen wie Sie in den Genuss selbstgemachter Räucherware kommen, sollten Sie die folgenden Tipps beherzigen. Zuerst empfiehlt es sich zu überlegen was Sie im Räucherofen garen wollen. Nicht jede Räucherware kann in kürzester Zeit zum Verzehr bereitstehen. Es sind zwei Arten des Räucherns im Räucherofen möglich – das Kalträuchern und das Heißräuchern. Geeignet für das Kalträuchern sind zum Beispiel Mettwurst, Roher Schinken oder Käse, da die Temperatur im Räucherofen bei ca. 15-25 °C liegt. Dementsprechend dauert der Räuchervorgang relativ lange. Das Räuchergut verbleibt durchaus mehrere Tage oder gar Wochen im Räucherofen.
Planen Sie jedoch am Wochenende „mal schnell“ den Räucherofen zu verwenden, empfehlen sich sogenannte Tischräucheröfen. Sie sind handlich, das Räuchern geht recht schnell und das Ergebnis ist nicht schlechter als in einem großen Räucherofen. Die passenden Holzspäne bekommen Sie zum Beispiel in jedem gut sortierten Anglershop. Im Gegensatz zum Kalträuchern beträgt die Temperatur im Räucherofen beim Heißräuchern ca. 80 °C. Bestens geeignet für das Heißräuchern sind Forelle, Makrele, Karpfen oder auch Aal, Schinken und Jagdwurst.
Für die Barbecue-Fans gibt es eine Alternative – den Smoker. Bei diesem Gerät erstreckt sich der Rahmen der Möglichkeiten nicht nur auf das Räuchern, insbesondere ist er auch zum Garen, Grillen und zum Backen geeignet. Neben Fleisch und Fisch kann ebenfalls Pizza im Smoker zubereitet werden. Ein Gerät, das für die Grillsaison bestens geeignet ist.
Abschließend bleibt es wohl jedem Einzelnen überlassen, für welche Art des Räucherns im Räucherofen man sich entscheidet. Das wichtigste ist hierbei das der Faktor Spaß und Freude beim Zubereiten nicht zu kurz kommt. In diesem Sinne sei gutes Gelingen und ein erfolgreiches Ausprobieren gewünscht.