Wenn auch Sie zu den Menschen zählen, die das ganze Jahr über nicht auf Gegrilltes verzichten möchten, dann ist ein Kontaktgrill eine gute Wahl. Der größte Vorteil dieses Grills ist es, dass er problemlos im Haus verwendet werden kann. Ein Kontaktgrill besteht aus zwei Grillplatten, die übereinander geklappt und elektrisch geheizt werden, sodass das Grillgut gleichmäßig von beiden Seiten gegart wird. Hierbei stellen sich die meisten Modelle als wahre Küchenhilfen heraus. Nicht nur Fleisch, Fisch oder Gemüse werden gegrillt, auch zum Überbacken oder Ausbacken von Sandwiches kann der Grill verwendet werden.
Was es beim Kauf zu beachten gibt
Kontaktgrills gibt es in zahlreichen Ausführungen, die sich vor allem in der Größe, dem Material und der Leistung unterscheiden. Für einen guten Kontaktgrill sprechen unter anderem ein Temperaturregler, schnelles Erhitzen und die Möglichkeit, die beiden Platten getrennt voneinander zu erhitzen. Bei den meisten Grills lässt sich die obere Platte in ihrer Höhe verstellen, sodass ein Überbacken möglich ist. Eine Fettauffangschale sollte an keinem Gerät fehlen. Auch aufgeklappt lassen sich die meisten Modelle verwenden. Dann wird der Kontaktgrill zu einem Tischgrill, wie man ihn beispielswiese von einem Raclette-Gerät kennt. Allerdings sollte er in dem Fall eine hohe Leistung haben, da das Garen sonst sehr lange dauert. Abnehmbare Platten ermöglichen nach dem Grillen ein leichteres Säubern des Geräts.
Besonderheiten und zusätzliche Funktionen
Die Grillplatten bestehen meist aus Teflon und immer häufiger auch aus Keramik und verfügen über eine geriffelte Oberfläche. Keramik hat gegenüber Teflon den Vorteil, dass es beständiger ist. Einige Modelle sind neben den beiden Grillplatten mit weiteren Wechselplatten ausgestattet. So lässt sich beispielsweise auf einer glatten Oberfläche Gemüse zubereiten oder der Kontaktgrill wird mit dem passenden Einsatz zum Waffeleisen umfunktioniert. Kann man den Grill in der Höhe verstellen und arretieren, ist es sogar möglich eine Pizza in ihm aufzubacken.